2010年3月4日木曜日

そばの石臼びき・田舎暮らし便り(蓼科より)

平成22年3月4日,木,曇,

ついに少量のソバを挽いてくれるところを発見した。
妻が今朝のミニコミ紙「小諸新聞」で「おそばの粉ひきはお任せ」という公告を見つけてくれた。早速電話をしたら少量でもOKという。あちこち探したが少量を挽いてくれる所が無くて困っていた。


その店は,小諸市北国街道の商店街にあった。行ってみると,そこはそば屋「そば七」で,「そば七粉工房」は2kmばかり離れたところにあった。それはプラスチック加工をしている小さな工場の中に,10坪ほど仕切られて一連の製粉機が据えられていた。


製粉工場を見るのは初めてだった。
早速佐藤社長に,動画作成の許可を頂いた。快く了解してくれた。
手順を丁寧に説明しながら作業を進めてくれた。


第一工程は,みがき。
第二工程は,石抜き 。
第三工程は,粒選別 皮むき。
第四工程は,石臼製粉。


全工程で20分位だったろうか,みごとなそば粉ができた。
1.5kgの玄そば(原料)から1kgの挽きぐるみそば粉ができた。
嬉しかった。


今日はできなかったが,早く初打ちをしてみたい。
Youtubeは;
そばの石臼びき・田舎暮らし便り177号(蓼科より).mov       

帰りに,「そば七」に寄ってざるそばを食べたがとても美味しかった。
ホームページは,http://www.dia.janis.or.jp/~soba-7/



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<わたしのサイト>
田舎暮らし情報館(蓼科より)

0 件のコメント: