昨夜寝る前に7センチ程積もった雪をかいたが,今朝又8センチほどあった。細かい霰のような感じの雪だがけっこう積もるものだ。今秋の天気予報では金曜日辺りまで断続的に降りそうだ。
たった1kgのソバ粉故にもったいないが,今日は久しぶり,そう1年ぶりかもしれないが,そば打ちをやった。ソバ粉265g,中力粉66g,つまり8:2ソバ。水を150g,つまり45%という配合でやってみた。でき上がりは481gということになる。
やはりのし方がイマイチだった。もともとそんなに巧くないのに,やってなかったので練り方ものし方も感が掴めない。これで良しと思って気がついてみたら,薄くしすぎてあちこち破れてしまった。
包丁さばきもぎごちなく,いかにも素人の手打ちという変化に富んだ麺ができあがった。
ゆで方も難しい。一度吹き上がったところに水を差し,再度吹き上がるところで掬い上げたが,結果的にはちょっと柔らかかった。
妻は,仕方なさそうな感じで「美味しいよ」と言ってくれたが,私の自己採点は60点ほど。やはり,刈り採ったソバを,小屋の中に4ヶ月も放りぱなしにしてあったせいか,ソバの風味が薄い気がした。
20日には,友人を3人呼んでソバをご馳走することになっているので,それまでにもう一度打ってみよう。
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